인사말

INTRODUCTION TO INJE UNIV

식품영양식품공학부 홈페이지에
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식품영양식품공학부 학부장

21세기 식품산업을 이끌어갈 혁신 인재 양성의 요람

인제대학교 식품영양식품공학부는 인류의 먹거리인 식품에 대한 다양한 정보를 과학적으로 연구하는 학부입니다우리가 살고있는 지구 환경이 급변하고 있듯이 우리를 둘러싼 식생활 환경도 급격히 달라지고 있습니다인구의 노령화, 1인 가구의 증가와 외식인구의 증가, gourmet(식도락가)로서의 식품가공식품의 발달 등이 특히 그렇습니다이에 따라 100세 시대 도래에 따른 영양관리의 중요성과 지구 온난화로 인한 식량자원 수급 변화에 따른 식품가공 연구의 필요성이 더욱 중시되는 시점입니다.

식품산업의 변화를 선도하는 인재를 양성을 목적으로 1986년 학과 설립 이후 대학교육혁신사업(교육과학기술부), 산학협력 대학지원사업(LINC, 한국연구재단), 지역일자리양성사업(고용노동부김해시등의 사업을 수주하여 혁신 인재양성을 위한 연구 및 교육 인프라를 확충하였습니다. 2022년부터 학부 1, 2학년 과정에 체험중심형 교육을 위한 IU-EXCEL(Experience, Collaboration, Enquiry Learning) 프로그램을 도입하여 교육의 질적 향상을 도모하고 있습니다

2022년 현재 36회 졸업생을 배출하였고약 1,800명의 졸업생이 영양사영양교사임상영영사식품의약품안전처 등 연구공무직식품관련 기업체 연구원식품 제조 및 유통 기업 종사자 등으로 활동하고 있습니다특히현장 수요 맞춤형 인력 양성을 위해 가정간편식 설계 및 제조펫푸드 제조 및 상품화만성질환 환자를 위한 특수 식품설계 등의 비교과 프로그램을 관련 산업체와 상시 개설하여 공동으로 진행하고 있으며이를 통해 산업체 인력수요에 능동적으로 대체하여 재학생의 미리설계와 질적으로 안정된 일자리 제공에 노력하고 있습니다.

인제대학교 식품영양·식품과학부는 앞으로도 재학생과 동문 모두가 한마음이 되어지난 36년간 쌓아온 교육 및 연구 경험을 바탕으로 창의적인 글로벌 인재를 양성하기 위해 최선을 다할 것입니다과거보다 앞으로의 식품산업 환경 변화를 분석하여 능동적으로 교육과정과 교육 환경을 개선하여 국내 및 국외 식품 분야에서 요구하는 창의적인 인재를 양성하도록 하겠습니다2도약을 시작하는 인제대학교 식품영양·식품공학부에서 여러분의 멋진 식품 분야 인생을 설계하시기 바랍니다.


인제대학교 식품영양·식품공학부 학부장