취업분야

EMPLOYMENT INFORMATION

영양사 분야

산업체, 병원, 학교 등 단체급식 사업장에서 구성원 또는 환자의 건강을 증진시키는 균형잡힌 식단을 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하며 급식장의 위생관리 업무를 총괄하고 영양교육을 수행한다.

주요직업

급식관리영양사, 영양교사, 임상영양사, 보건소영양사, 상담영양사, 홍보영양사, 급식·외식관리자, 푸드코디네이터, 식품영양 관련 연구원, 식품영양 관련 교사/강사, 식품위생직 공무원

졸업생 진출 분야 및 기업

단체급식업체, 병원, 학교, 정부기관, 식자재유통업체, 식품회사등

자격증

영양사(국가기술자격), 임상영양사(국가기술자격), 영양교사(국가기술자격), 위생사(국가기술자격), 한식·중식·양식조리기능사(국가기술자격), 외식경영관리사(민간자격)

식품산업 전문가 분야

식품의 편의성, 영양성, 기능성 ,유통성 및 저장성을 개선하는 업무를 수행하거나 식품 원재료의 부가가치를 높여 상품화하는 연구, 가공, 개발 과정에 참여하여 관련 직무를 수행한다.

주요직업

식품개발, 품질관리, 식품유통, 식품영업, 식품구매, 식품개발연구원, 식품가공·공학 관련 교수/강사

졸업생 진출분야 및 기업

일반식품가공업체, 건강기능식제조업체, 식품유통회사, 백화점 정부기관 등

자격증

식품기사(국가기술자격), 위생사(국가기술자격), HACCP팀장교육(식품의약품안전처), 농산물품질관리사(국가기술자격), 품질경영기사(국가기술자격), 물류관리기사(국가기술자격), 유통관리기사(국가기술자격)

HACCP 전문가 분야

식품의 원료, 제조·가공·조리·소분 및 유통의 모든 과정에서 유해한 물질이 식품에 섞이거나 식품에 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위해 요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리하여 기준인 식품안전관리인증기준(Hazard Analy-sis Critical Control Point)을 이해하고 식품 산업 현장에 적용하고 전반적 위생을 관리하는 업무를 담당한다.

주요직업

식품품질관리직, HACCP전문가(강사), 자가품질검사기관종사자, 식품위생직공무원, 식품개발연구원, 식품위생 관련 교수/강사

졸업생 진출 분야 및 기업

일반식품가공업체, 건강기능식품제조업체, 식품유통회사, 정부기관등

자격증

HACCP팀장교육(식품의약품안전처), 식품기사(국가기술자격), 위생사(국가기술자격), 농산물품질관리사(국가기술자격)