교육과정

교육과정 개요

식품생명과학부의 교육과정은 크게 공통전공(기본소양), 세부전공 교과목으로 구성되어 있습니다. 식품생명과학부에서는 식품을 효율적으로 안전하게 만드는 것과 어떠한 식품을 적절히 먹어야 되는 것이 좋은가를 상호 보완적으로 학습하기 위해 식품공학과 식품영양학 두 세부전공으로 구분하여 운영하고 있습니다.

식품영양학전공(Food Nutrition)

인체활동과 식품과의 상호관계를 탐구하여 산업체, 의료기관, 학교 등에서 구성원 및 환자의 건강을 증진시키는 위생적이고 균형 잡힌 식사를 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하는 고급인력을 양성합니다.

식품공학전공(Food Engineering)

식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련기술을 습득하며 실험실습 및 현장실습을 통해 식품분야 최고의 기술인력을 양성합니다.

전공능력

전공능력
전공능력 정의
식품영양학전문능력 산업체, 보건소, 병원, 학교 등에서 구성원 또는 환자의 건강을 증진시키는 균형잡힌 식사를 제공하고 체계적인 영양관리를 전담할수 있는 능력
식품공학전문능력 식품의 편의성, 기능성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련 기술을 습득하고 적용하는 능력
HACCP전문능력 식품안전관리인증기준을 이해하고 현장에 적용할 수 있는 능력
문제해결능력 식품관련 문제를 창의적?분석적 사고를 통하여 달성할 수 있는 능력
팀워크능력 구성원과 소통?협력하여 주어진 목표를 달성할 수 있는 능력
의사전달 및 소통능력 상대방과 효율적으로 상호작용할 수 있는 의사소통능력