식품생명과학부의 교육과정은 크게 공통전공(기본소양), 세부전공 교과목으로 구성되어 있습니다. 식품생명과학부에서는 식품을 효율적으로 안전하게 만드는 것과 어떠한 식품을 적절히 먹어야 되는 것이 좋은가를 상호 보완적으로 학습하기 위해 식품공학과 식품영양학 두 세부전공으로 구분하여 운영하고 있습니다.
인체활동과 식품과의 상호관계를 탐구하여 산업체, 의료기관, 학교 등에서 구성원 및 환자의 건강을 증진시키는 위생적이고 균형 잡힌 식사를 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하는 고급인력을 양성합니다.
식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련기술을 습득하며 실험실습 및 현장실습을 통해 식품분야 최고의 기술인력을 양성합니다.
전공능력
전공능력 | 정의 |
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식품영양학전문능력 | 산업체, 보건소, 병원, 학교 등에서 구성원 또는 환자의 건강을 증진시키는 균형잡힌 식사를 제공하고 체계적인 영양관리를 전담할수 있는 능력 |
식품공학전문능력 | 식품의 편의성, 기능성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련 기술을 습득하고 적용하는 능력 |
HACCP전문능력 | 식품안전관리인증기준을 이해하고 현장에 적용할 수 있는 능력 |
문제해결능력 | 식품관련 문제를 창의적?분석적 사고를 통하여 달성할 수 있는 능력 |
팀워크능력 | 구성원과 소통?협력하여 주어진 목표를 달성할 수 있는 능력 |
의사전달 및 소통능력 | 상대방과 효율적으로 상호작용할 수 있는 의사소통능력 |