교육과정

교육과정 개요

식품생명과학부의 교육과정은 크게 공통전공(기본소양), 세부전공 교과목으로 구성되어 있습니다. 식품생명과학부에서는 식품을 효율적으로 안전하게 만드는 것과 어떠한 식품을 적절히 먹어야 되는 것이 좋은가를 상호 보완적으로 학습하기 위해 식품공학과 식품영양학 두 세부전공으로 구분하여 운영하고 있습니다.

식품영양학전공(Food Nutrition)

인체활동과 식품과의 상호관계를 탐구하여 산업체, 의료기관, 학교 등에서 구성원 및 환자의 건강을 증진시키는 위생적이고 균형 잡힌 식사를 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하는 고급인력을 양성합니다.

식품공학전공(Food Engineering)

식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련기술을 습득하며 실험실습 및 현장실습을 통해 식품분야 최고의 기술인력을 양성합니다.

전공능력

전공능력
전공능력 정의
식품영양학전문능력 산업체, 보건소, 병원, 학교 등에서 구성원 또는 환자의 건강을 증진시키는 균형잡힌 식사를 제공하고 체계적인 영양관리를 전담할수 있는 능력
식품공학전문능력 식품의 편의성, 기능성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련 기술을 습득하고 적용하는 능력
HACCP전문능력 식품안전관리인증기준을 이해하고 현장에 적용할 수 있는 능력
문제해결능력 식품관련 문제를 창의적?분석적 사고를 통하여 달성할 수 있는 능력
팀워크능력 구성원과 소통?협력하여 주어진 목표를 달성할 수 있는 능력
의사전달 및 소통능력 상대방과 효율적으로 상호작용할 수 있는 의사소통능력

공통전공

교과과정
학년
/학기
이수구분 교과목번호 주전공능력 교과목명 (영문명) 학점 강의 실습 수업형태
1-2 전공선택 ASI238 식품공학전문능력
식품재료학
Food Materials
  • 학년/학기 : 1-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI238
  • 교과목명 (영문명) : 식품재료학 (Food Materials)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
1-2 전공선택 ASI260 식품영양학전문능력
현대인의 영양과 건강
NUTRITION AND HEALTH IN MODERN LIFE
  • 학년/학기 : 1-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI260
  • 교과목명 (영문명) : 현대인의 영양과 건강 (NUTRITION AND HEALTH IN MODERN LIFE)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
1-2 전공선택 ASI282 식품영양학전문능력
식품영양식품공학 개론
Introduction to Food Nutrition and Technology
  • 학년/학기 : 1-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI282
  • 교과목명 (영문명) : 식품영양식품공학 개론 (Introduction to Food Nutrition and Technology)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
2-1 전공선택 ASI223 식품영양학전문능력
생리학
Physiology
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI223
  • 교과목명 (영문명) : 생리학 (Physiology)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-1 전공필수 ASI244 문제해결능력
식품미생물학실험
Food Microbiology Lab
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공필수
  • 교과목번호 : ASI244
  • 교과목명 (영문명) : 식품미생물학실험 (Food Microbiology Lab)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 실험실습수업
2 0 4 실험실습수업
2-1 전공선택 ASI259 식품영양학전문능력
생화학
Biochemistry
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI259
  • 교과목명 (영문명) : 생화학 (Biochemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-1 전공선택 ASI260 식품영양학전문능력
현대인의 영양과 건강
NUTRITION AND HEALTH IN MODERN LIFE
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI260
  • 교과목명 (영문명) : 현대인의 영양과 건강 (NUTRITION AND HEALTH IN MODERN LIFE)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-1 전공선택 ASI281 식품영양학전문능력
푸드앤헬스케어 직업탐방
Career Exploration in Food&HealthCare
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI281
  • 교과목명 (영문명) : 푸드앤헬스케어 직업탐방 (Career Exploration in Food&HealthCare)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 실험실습수업
2 0 4 실험실습수업
2-2 전공선택 ASI013 식품영양학전문능력
생화학실험
Biochemistry Lab
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI013
  • 교과목명 (영문명) : 생화학실험 (Biochemistry Lab)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 실험실습수업
2 0 4 실험실습수업
2-2 전공선택 ASI185 식품공학전문능력
식품분석학
Food Analysis
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI185
  • 교과목명 (영문명) : 식품분석학 (Food Analysis)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-2 전공선택 ASI224 식품영양학전문능력
조리원리및실습
Science of Cookery and Practice
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI224
  • 교과목명 (영문명) : 조리원리및실습 (Science of Cookery and Practice)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 2
  • 실습 : 2
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
3 2 2 이론,실험실습수업
2-2 전공선택 ASI247 식품공학전문능력
식품가공학개론
Introductory Food Processing
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI247
  • 교과목명 (영문명) : 식품가공학개론 (Introductory Food Processing)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-2 전공선택 ASI249 문제해결능력
식품분석실험
Food Analysis and Lab
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI249
  • 교과목명 (영문명) : 식품분석실험 (Food Analysis and Lab)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
2 0 4 이론,실험실습수업
2-2 전공선택 ASI280 식품영양학전문능력
건강식품과 뷰티
Health food and beauty
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI280
  • 교과목명 (영문명) : 건강식품과 뷰티 (Health food and beauty)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 AUR001 문제해결능력
직무결정과 경력개발
Job Decision-making and Career Development
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : AUR001
  • 교과목명 (영문명) : 직무결정과 경력개발 (Job Decision-making and Career Development)
  • 학점 : 1
  • 강의 : 1
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
1 1 0 이론수업
4-1 전공선택 AUO001 문제해결능력
캡스톤디자인I
Capstone Design I
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : AUO001
  • 교과목명 (영문명) : 캡스톤디자인I (Capstone Design I)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 AUO002 문제해결능력
캡스톤디자인II
Capstone Design II
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : AUO002
  • 교과목명 (영문명) : 캡스톤디자인II (Capstone Design II)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업

식품영양학

교과과정
학년
/학기
이수구분 교과목번호 주전공능력 교과목명 (영문명) 학점 강의 실습 수업형태
3-1 전공선택 ASI036 식품공학전문능력
식품저장학
Food Preservation
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI036
  • 교과목명 (영문명) : 식품저장학 (Food Preservation)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI084 식품영양학전문능력
식품학
Food Chemistry
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI084
  • 교과목명 (영문명) : 식품학 (Food Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI155 문제해결능력
한국조리실습
Korean cooking Practicum
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI155
  • 교과목명 (영문명) : 한국조리실습 (Korean cooking Practicum)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 실험실습수업
2 0 4 실험실습수업
3-1 전공선택 ASI228 식품영양학전문능력
고급영양학
Advanced Nutrition
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI228
  • 교과목명 (영문명) : 고급영양학 (Advanced Nutrition)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI230 식품영양학전문능력
급식경영학
Food Service Management
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI230
  • 교과목명 (영문명) : 급식경영학 (Food Service Management)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI250 식품영양학전문능력
영양교육및상담실습
Nutrition Education and Counselling Practicum
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI250
  • 교과목명 (영문명) : 영양교육및상담실습 (Nutrition Education and Counselling Practicum)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 2
  • 실습 : 2
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
3 2 2 이론,실험실습수업
3-2 전공선택 ASI154 식품영양학전문능력
식품화학
Food Chemistry
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI154
  • 교과목명 (영문명) : 식품화학 (Food Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI209 HACCP전문능력
식품위생및법규
Food Hygiene and Law
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI209
  • 교과목명 (영문명) : 식품위생및법규 (Food Hygiene and Law)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI229 식품영양학전문능력
생애주기영양학
Nutrition in Life Cycle
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI229
  • 교과목명 (영문명) : 생애주기영양학 (Nutrition in Life Cycle)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI277 식품영양학전문능력
식생활과 문화
Meal Management and culture
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI277
  • 교과목명 (영문명) : 식생활과 문화 (Meal Management and culture)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI153 식품영양학전문능력
단체급식관리
Food Service Management
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI153
  • 교과목명 (영문명) : 단체급식관리 (Food Service Management)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI197 HACCP전문능력
HACCP개론
Introduction of HACCP
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI197
  • 교과목명 (영문명) : HACCP개론 (Introduction of HACCP)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI252 식품영양학전문능력
지역사회영양학
Community Nutrition
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI252
  • 교과목명 (영문명) : 지역사회영양학 (Community Nutrition)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI278 식품영양학전문능력
영양상태 평가 및 실습
Nutritional status assessment and practice
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI278
  • 교과목명 (영문명) : 영양상태 평가 및 실습 (Nutritional status assessment and practice)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI064 식품영양학전문능력
임상영양학
Clinical Nutrition
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI064
  • 교과목명 (영문명) : 임상영양학 (Clinical Nutrition)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI090 문제해결능력
영양사현장실습
Internship for Dietition
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI090
  • 교과목명 (영문명) : 영양사현장실습 (Internship for Dietition)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 현장실습수업
2 0 4 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI251 식품영양학전문능력
식사요법및실습
Diet Therapy and Practicum
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI251
  • 교과목명 (영문명) : 식사요법및실습 (Diet Therapy and Practicum)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 2
  • 실습 : 2
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
3 2 2 이론,실험실습수업

식품공학

교과과정
학년
/학기
이수구분 교과목번호 주전공능력 교과목명 (영문명) 학점 강의 실습 수업형태
3-1 전공선택 ASI084 식품영양학전문능력
식품학
Food Chemistry
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI084
  • 교과목명 (영문명) : 식품학 (Food Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI261 식품공학전문능력
식육가공개론
INTRODUCTION TO MEAT PROCESSING
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI261
  • 교과목명 (영문명) : 식육가공개론 (INTRODUCTION TO MEAT PROCESSING)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI262 식품공학전문능력
식육제품 개발
MEAT PRODUCT DEVELOPMENT
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI262
  • 교과목명 (영문명) : 식육제품 개발 (MEAT PRODUCT DEVELOPMENT)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI263 식품공학전문능력
식육식품 생산관리
MEAT AND MEAT PRODUCTS PRODUCTION MANAGEMENT
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI263
  • 교과목명 (영문명) : 식육식품 생산관리 (MEAT AND MEAT PRODUCTS PRODUCTION MANAGEMENT)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI264 팀워크능력
식육식품 품질관리 및 HACCP
MEAT AND MEAT PRODUCTS QUALITY CONTROL AND HACCP
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI264
  • 교과목명 (영문명) : 식육식품 품질관리 및 HACCP (MEAT AND MEAT PRODUCTS QUALITY CONTROL AND HACCP)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI154 식품영양학전문능력
식품화학
Food Chemistry
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI154
  • 교과목명 (영문명) : 식품화학 (Food Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI209 HACCP전문능력
식품위생및법규
Food Hygiene and Law
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI209
  • 교과목명 (영문명) : 식품위생및법규 (Food Hygiene and Law)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI265 식품공학전문능력
수산가공 개론
INTRODUCTION TO FISHERY PROCESSING
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI265
  • 교과목명 (영문명) : 수산가공 개론 (INTRODUCTION TO FISHERY PROCESSING)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI266 식품공학전문능력
수산제품 개발
SEAFOOD PRODUCT DEVELOPMENT
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI266
  • 교과목명 (영문명) : 수산제품 개발 (SEAFOOD PRODUCT DEVELOPMENT)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI267 식품공학전문능력
수산식품 생산관리
SEAFOOD PRODUCTION MANAGEMENT
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI267
  • 교과목명 (영문명) : 수산식품 생산관리 (SEAFOOD PRODUCTION MANAGEMENT)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI268 식품공학전문능력
수산식품 품질관리 및 HACCP
SEAFOOD QUALITY CONTROL AND HACCP
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI268
  • 교과목명 (영문명) : 수산식품 품질관리 및 HACCP (SEAFOOD QUALITY CONTROL AND HACCP)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI269 식품공학전문능력
곡류가공 개론
INTRODUCTION TO GRAIN PROCESSING
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI269
  • 교과목명 (영문명) : 곡류가공 개론 (INTRODUCTION TO GRAIN PROCESSING)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI270 HACCP전문능력
곡류제품 개발
GRAIN PRODUCT DEVELOPMENT
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI270
  • 교과목명 (영문명) : 곡류제품 개발 (GRAIN PRODUCT DEVELOPMENT)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI271 식품공학전문능력
곡류식품 생산관리
GRAIN PRODUCTION MANAGEMENT
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI271
  • 교과목명 (영문명) : 곡류식품 생산관리 (GRAIN PRODUCTION MANAGEMENT)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI272 HACCP전문능력
곡류식품 품질관리 및 HACCP
GRAIN QUALITY CONTROL AND HACCP
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI272
  • 교과목명 (영문명) : 곡류식품 품질관리 및 HACCP (GRAIN QUALITY CONTROL AND HACCP)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI273 HACCP전문능력
과채류가공 개론
INTRODUCTION TO FRUIT AND VEGETABLE PROCESSING
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI273
  • 교과목명 (영문명) : 과채류가공 개론 (INTRODUCTION TO FRUIT AND VEGETABLE PROCESSING)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI274 식품공학전문능력
과채류제품 개발
FRUIT AND VEGETABLE PRODUCT DEVELOPMENT
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI274
  • 교과목명 (영문명) : 과채류제품 개발 (FRUIT AND VEGETABLE PRODUCT DEVELOPMENT)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI275 식품공학전문능력
과채류식품 생산관리
FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTION MANAGEMENT
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI275
  • 교과목명 (영문명) : 과채류식품 생산관리 (FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTION MANAGEMENT)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI276 HACCP전문능력
과채류식품 품질관리 및 HACCP
FRUIT AND VEGETABLE QUALITY CONTROL AND HACCP
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI276
  • 교과목명 (영문명) : 과채류식품 품질관리 및 HACCP (FRUIT AND VEGETABLE QUALITY CONTROL AND HACCP)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업