식품생명과학부의 교육과정은 크게 공통전공(기본소양), 세부전공 교과목으로 구성되어 있습니다. 식품생명과학부에서는 식품을 효율적으로 안전하게 만드는 것과 어떠한 식품을 적절히 먹어야 되는 것이 좋은가를 상호 보완적으로 학습하기 위해 식품공학과 식품영양학 두 세부전공으로 구분하여 운영하고 있습니다.
인체활동과 식품과의 상호관계를 탐구하여 산업체, 의료기관, 학교 등에서 구성원 및 환자의 건강을 증진시키는 위생적이고 균형 잡힌 식사를 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하는 고급인력을 양성합니다.
식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련기술을 습득하며 실험실습 및 현장실습을 통해 식품분야 최고의 기술인력을 양성합니다.
전공능력
전공능력 | 정의 |
---|---|
식품영양학전문능력 | 산업체, 보건소, 병원, 학교 등에서 구성원 또는 환자의 건강을 증진시키는 균형잡힌 식사를 제공하고 체계적인 영양관리를 전담할수 있는 능력 |
식품공학전문능력 | 식품의 편의성, 기능성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련 기술을 습득하고 적용하는 능력 |
HACCP전문능력 | 식품안전관리인증기준을 이해하고 현장에 적용할 수 있는 능력 |
문제해결능력 | 식품관련 문제를 창의적?분석적 사고를 통하여 달성할 수 있는 능력 |
팀워크능력 | 구성원과 소통?협력하여 주어진 목표를 달성할 수 있는 능력 |
의사전달 및 소통능력 | 상대방과 효율적으로 상호작용할 수 있는 의사소통능력 |
공통전공
학년 /학기 |
이수구분 | 교과목번호 | 주전공능력 | 교과목명 (영문명) | 학점 | 강의 | 실습 | 수업형태 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1-2 | 전공선택 | ASI238 | 식품공학전문능력 |
식품재료학
Food Materials
|
2 | 2 | 0 | 이론수업 |
1-2 | 전공선택 | ASI260 | 식품영양학전문능력 |
현대인의 영양과 건강
NUTRITION AND HEALTH IN MODERN LIFE
|
2 | 2 | 0 | 이론수업 |
1-2 | 전공선택 | ASI282 | 식품영양학전문능력 |
식품영양식품공학 개론
Introduction to Food Nutrition and Technology
|
2 | 2 | 0 | 이론수업 |
2-1 | 전공선택 | ASI223 | 식품영양학전문능력 |
생리학
Physiology
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
2-1 | 전공필수 | ASI244 | 문제해결능력 |
식품미생물학실험
Food Microbiology Lab
|
2 | 0 | 4 | 실험실습수업 |
2-1 | 전공선택 | ASI259 | 식품영양학전문능력 |
생화학
Biochemistry
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
2-1 | 전공선택 | ASI260 | 식품영양학전문능력 |
현대인의 영양과 건강
NUTRITION AND HEALTH IN MODERN LIFE
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
2-1 | 전공선택 | ASI281 | 식품영양학전문능력 |
푸드앤헬스케어 직업탐방
Career Exploration in Food&HealthCare
|
2 | 0 | 4 | 실험실습수업 |
2-2 | 전공선택 | ASI013 | 식품영양학전문능력 |
생화학실험
Biochemistry Lab
|
2 | 0 | 4 | 실험실습수업 |
2-2 | 전공선택 | ASI185 | 식품공학전문능력 |
식품분석학
Food Analysis
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
2-2 | 전공선택 | ASI224 | 식품영양학전문능력 |
조리원리및실습
Science of Cookery and Practice
|
3 | 2 | 2 | 이론,실험실습수업 |
2-2 | 전공선택 | ASI247 | 식품공학전문능력 |
식품가공학개론
Introductory Food Processing
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
2-2 | 전공선택 | ASI249 | 문제해결능력 |
식품분석실험
Food Analysis and Lab
|
2 | 0 | 4 | 이론,실험실습수업 |
2-2 | 전공선택 | ASI280 | 식품영양학전문능력 |
건강식품과 뷰티
Health food and beauty
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-1 | 전공선택 | AUR001 | 문제해결능력 |
직무결정과 경력개발
Job Decision-making and Career Development
|
1 | 1 | 0 | 이론수업 |
4-1 | 전공선택 | AUO001 | 문제해결능력 |
캡스톤디자인I
Capstone Design I
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-2 | 전공선택 | AUO002 | 문제해결능력 |
캡스톤디자인II
Capstone Design II
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
식품영양학
학년 /학기 |
이수구분 | 교과목번호 | 주전공능력 | 교과목명 (영문명) | 학점 | 강의 | 실습 | 수업형태 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3-1 | 전공선택 | ASI036 | 식품공학전문능력 |
식품저장학
Food Preservation
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-1 | 전공선택 | ASI084 | 식품영양학전문능력 |
식품학
Food Chemistry
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-1 | 전공선택 | ASI155 | 문제해결능력 |
한국조리실습
Korean cooking Practicum
|
2 | 0 | 4 | 실험실습수업 |
3-1 | 전공선택 | ASI228 | 식품영양학전문능력 |
고급영양학
Advanced Nutrition
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-1 | 전공선택 | ASI230 | 식품영양학전문능력 |
급식경영학
Food Service Management
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-1 | 전공선택 | ASI250 | 식품영양학전문능력 |
영양교육및상담실습
Nutrition Education and Counselling Practicum
|
3 | 2 | 2 | 이론,실험실습수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI154 | 식품영양학전문능력 |
식품화학
Food Chemistry
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI209 | HACCP전문능력 |
식품위생및법규
Food Hygiene and Law
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI229 | 식품영양학전문능력 |
생애주기영양학
Nutrition in Life Cycle
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI277 | 식품영양학전문능력 |
식생활과 문화
Meal Management and culture
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-1 | 전공선택 | ASI153 | 식품영양학전문능력 |
단체급식관리
Food Service Management
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-1 | 전공선택 | ASI197 | HACCP전문능력 |
HACCP개론
Introduction of HACCP
|
2 | 2 | 0 | 이론수업 |
4-1 | 전공선택 | ASI252 | 식품영양학전문능력 |
지역사회영양학
Community Nutrition
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-1 | 전공선택 | ASI278 | 식품영양학전문능력 |
영양상태 평가 및 실습
Nutritional status assessment and practice
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-2 | 전공선택 | ASI064 | 식품영양학전문능력 |
임상영양학
Clinical Nutrition
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-2 | 전공선택 | ASI090 | 문제해결능력 |
영양사현장실습
Internship for Dietition
|
2 | 0 | 4 | 현장실습수업 |
4-2 | 전공선택 | ASI251 | 식품영양학전문능력 |
식사요법및실습
Diet Therapy and Practicum
|
3 | 2 | 2 | 이론,실험실습수업 |
식품공학
학년 /학기 |
이수구분 | 교과목번호 | 주전공능력 | 교과목명 (영문명) | 학점 | 강의 | 실습 | 수업형태 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3-1 | 전공선택 | ASI084 | 식품영양학전문능력 |
식품학
Food Chemistry
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-1 | 전공선택 | ASI261 | 식품공학전문능력 |
식육가공개론
INTRODUCTION TO MEAT PROCESSING
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-1 | 전공선택 | ASI262 | 식품공학전문능력 |
식육제품 개발
MEAT PRODUCT DEVELOPMENT
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-1 | 전공선택 | ASI263 | 식품공학전문능력 |
식육식품 생산관리
MEAT AND MEAT PRODUCTS PRODUCTION MANAGEMENT
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-1 | 전공선택 | ASI264 | 팀워크능력 |
식육식품 품질관리 및 HACCP
MEAT AND MEAT PRODUCTS QUALITY CONTROL AND HACCP
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI154 | 식품영양학전문능력 |
식품화학
Food Chemistry
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI209 | HACCP전문능력 |
식품위생및법규
Food Hygiene and Law
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI265 | 식품공학전문능력 |
수산가공 개론
INTRODUCTION TO FISHERY PROCESSING
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI266 | 식품공학전문능력 |
수산제품 개발
SEAFOOD PRODUCT DEVELOPMENT
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI267 | 식품공학전문능력 |
수산식품 생산관리
SEAFOOD PRODUCTION MANAGEMENT
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
3-2 | 전공선택 | ASI268 | 식품공학전문능력 |
수산식품 품질관리 및 HACCP
SEAFOOD QUALITY CONTROL AND HACCP
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-1 | 전공선택 | ASI269 | 식품공학전문능력 |
곡류가공 개론
INTRODUCTION TO GRAIN PROCESSING
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-1 | 전공선택 | ASI270 | HACCP전문능력 |
곡류제품 개발
GRAIN PRODUCT DEVELOPMENT
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-1 | 전공선택 | ASI271 | 식품공학전문능력 |
곡류식품 생산관리
GRAIN PRODUCTION MANAGEMENT
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-1 | 전공선택 | ASI272 | HACCP전문능력 |
곡류식품 품질관리 및 HACCP
GRAIN QUALITY CONTROL AND HACCP
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-2 | 전공선택 | ASI273 | HACCP전문능력 |
과채류가공 개론
INTRODUCTION TO FRUIT AND VEGETABLE PROCESSING
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-2 | 전공선택 | ASI274 | 식품공학전문능력 |
과채류제품 개발
FRUIT AND VEGETABLE PRODUCT DEVELOPMENT
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-2 | 전공선택 | ASI275 | 식품공학전문능력 |
과채류식품 생산관리
FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTION MANAGEMENT
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |
4-2 | 전공선택 | ASI276 | HACCP전문능력 |
과채류식품 품질관리 및 HACCP
FRUIT AND VEGETABLE QUALITY CONTROL AND HACCP
|
3 | 3 | 0 | 이론수업 |