제13차 간호학과 국외 전공연수 - CAPE -

• 작성일 2017.08.25
2017년 6월 26일부터 7월 22일까지 4주에 걸쳐 제13차 간호학과 국외 전공연수를 시행하였다. 참여학생은 본교 간호학과 학생 7명(RN-BSN 3학년 3명, 4학년 4명), 부산대학교 간호학과 2명, 경운대학교 간호학과 17명으로 총 26명이었으며, 김상희 교수가 인솔하였다.

이번 연수는 간호연수 프로그램을 비롯하여 어학 과정 및 상호 문화이해를 위한 활동의 세 과정으로 구분되었다. 먼저 효과적인 간호연수를 위해 간호학 전공과 영어 분야에서 placement test를 거쳐 두 그룹으로 나눈 후, 그룹별로 14차례의 워크숍을 가졌다. 간호학 특강은 하와이대학교 내 재퍼슨 홀(Jefferson Hall)에서 진행되었으며, Maluhia Hospital, Maunalani Nursing & Rehabilitation Center, Queen''s Medical Center를 방문하여 견학하였고, Pali Momi Medical Center, Kuakini Medical Center 및 Leahi Hospital에서는 shadowing을 통해 보다 실제적인 간호실무를 경험하였다.

영어능력 향상을 위해서는 매일 다른 주제로 토론을 실시하였고, 일기쓰기 및 저널 정리 내용을 tutor로부터 확인받으며 부족한 부분을 개선해나갔다. 또한 이번 연수에 참여한 학생들은 하와이대학교 간호학부 학생들과의 미팅을 통해 간호를 비롯한 많은 이야기를 나누는 시간을 가졌으며, 상호 문화이해를 위한 활동으로 Bishop Museum, Polynesian Cultural Center, Honolulu Museum of Arts, Mission Houses Museum, Hawaii State Art Museum을 방문하였다.

연수에서 환영사를 한 유재호 박사(President, CAPE)는 “인제대학교와 교류를 시작한 것이 벌써 13회차가 되어 감회가 새롭고 인제대학교에 감사한다. 이 연수가 학생들에게 아주 유익한 연수가 될 수 있도록 노력할 것이며, 건강하고 안전하게 연수가 진행될 수 있도록 돕겠다. 앞으로도 양질의 교류가 계속되기를 희망한다.”고 밝혔다.