학과소식

[나노융합공학과] 4단계 BK21 사업 나노융합소재부품교육연구단, 제16회 국제워크숍(ICTS) 및 대학원생 논문발표대회 개최

• 작성자 반도체공학과
  • 작성일 2024.02.06

인제대 4단계 BK21 사업 나노융합소재부품교육연구단,

16회 국제워크숍(ICTS) 및 대학원생 논문발표대회 개최

인제대학교(총장 전민현) 4단계 BK21 사업 NANO 4.0 융합소재부품 지역혁신 인재양성 교육연구단(이하나노융합소재부품교육연구단)이 지난 1월 19() ‘16회 국제워크숍 및 대학원생 논문발표대회 (The 16th International NANO 4.0 Convergence Technology Symposium)’를 개최했다.

이날 행사에는 이대희 대외부총장손근용 산학협력단장한기호 교육연구단장을 비롯해 대학원 나노융합공학과 교수신진연구인력대학원생 및 학부생 등 총 80여명이 참여하였으며규슈대학교 (Kyushu University, Japan) 교수 2명이 해외 초청연사로 참석했다.

특별히 해외 초청 연사로 참석한 일본 규슈대학교 전기정보공학과의 쿠니히로 카마타키(Kunihiro Kamataki) 교수와 타카마사 오쿠무라(Takamasa Okumura) 교수는 각 분야의 최신 연구 동향 및 기술 혁신을 주제로 강연을 펼쳤다.

본 행사와 더불어 16회 대학원생 논문발표대회도 함께 개최되어 대학원 나노융합공학과 학생들의 각 분야별(나노소자및설계공정친환경에너지소재부품나노의료소재부품우수한 연구 성과들이 소개되었다.

행사를 주최한 한기호 교육연구단장은 "이번 행사로 해외 대학과의 교류가 더욱 활성화와 될 것으로 기대하며이를 통해 교육연구단의 국제화 역량을 한층 더 강화시키고 우수 연구 활동 및 연구 교류를 더욱 활성화할 예정이다.”고 전했다.

인제대 4단계 BK21 사업 나노융합소재부품교육연구단은 전문적·융합적·국제적·혁신적 역량을 갖춘 우수 인재의 양성을 목표로 ▲ 특성화교육연구(Focused edu-research) ▲ 창의적융복합(Original convergence) ▲ 국제교류강화(Upgraded globalization) ▲ 지역혁신성장(Regional innovation) 등 4대 핵심역량(FOUR)을 통해 우수 석·박사급 인력양성에 매진하고 있다.